POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE DIPROCON INGENIERIA S.A.S.

 

En atención a la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, la presente Política de Tratamiento de los Datos Personales (en adelante “la Política”) establece cómo DIPROCON INGENIERIA S.A.S. (en adelante “DIPROCN”), una sociedad debidamente constituida en Colombia, identificada con el NIT No. 800.210.309-3  domiciliada en la ciudad de Manizales y con oficinas en la Calle 21 No. 21 - 45, correo electrónico caminosdelacumbre@hotmail.com y número telefónico 3128014187 recolecta y hace el tratamiento de sus datos personales (en adelante “los Datos Personales”).

 

  1. Datos personales que recolectamos y tratamos

 

Con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones y actividades descritas en la sección 2 de esta Política, DIPROCON recolecta directamente los siguientes datos, los cuales son Datos Personales no sensibles:

 

  • Nombre, número de documento de identidad, domicilio, teléfono, dirección física o postal, correo electrónico, información de contacto, cargo dentro de la empresa donde trabaja, estado civil y de igual forma, su imagen personal podrá ser captada a través de las cámaras instaladas en las oficinas y salas de ventas de DIPROCON cuando Usted visita nuestras instalaciones;

  • Información que sea enviada a nosotros o consultada a través de bases de datos de universidades, sitios web o redes sociales tales como Linkedin, Facebook, El Empleo.com, computrabajo, entre otros medios donde Usted haya incluido sus Datos Personales;

  • Información financiera cuando ésta sea necesaria para hacer un pago o presentar una factura, incluyendo el número de sus cuentas bancarias, bancos donde Usted tiene sus cuentas, referencias bancarias y comerciales.

 

2. Tratamiento al que sus Datos Personales estarán sujetos

 

DIPROCON, hará el tratamiento de sus Datos Personales, es decir que respecto de los mismos realizará actividades tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, con el fin de cumplir con el desarrollo normal del objeto social de nuestra compañía y de nuestra relación con Usted. Dentro de esta finalidad, haremos el tratamiento de sus Datos Personales para:

 

2.1        Tratamiento de Datos Personales con anterioridad al inicio de una relación laboral

 

La finalidad del tratamiento de los Datos Personales suministrados por los interesados en participar en un proceso de selección y la información personal obtenida en dicho proceso, se limita a: (i) clasificación, almacenamiento, archivo de los datos personales, (ii) entrega de la información a terceros encargados de los proceso de selección, (iii) verificación, comparación, evaluación de las competencias laborales y personales de los prospectos respecto de los criterios de selección de DIPROCON (iv) DIPROCON podrá consultar y evaluar toda la información que sobre el aspirante al cargo se encuentre almacenada en las bases de datos de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera.

 

2.2       Tratamiento de Datos Personales durante la vigencia de una relación laboral

 

La finalidad del tratamiento de los Datos Personales suministrados por los trabajadores de DIPROCON se limita a: (i) clasificación, almacenamiento, archivo de los datos personales, (ii) cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato laboral celebrado con el titular de los Datos Personales, (iii) cumplimiento de obligaciones legales en materia de seguridad social y parafiscales, (iv) entrega de información a autoridades judiciales y administrativas, cuando medien órdenes judiciales y/o administrativas en dicho sentido, (v) entrega de información a auditores internos o externos, apoderados y potenciales inversionistas o compradores en caso de venta de la sociedad o de vinculación de nuevos accionistas, en el evento que así se requiera.

 

2.3       Tratamiento de Datos Personales de proveedores

 

La finalidad del tratamiento de los datos personales suministrados por los proveedores de DIPROCON son: (i) almacenar y clasificar la información suministrada por los proveedores para su fácil identificación, (ii) consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el proveedor se encuentre almacenada en las bases de datos de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier bases de datos comercial o de servicios que permita establecer de manera integral el comportamiento como proveedor, incluidas las consultas en las listas para la prevención y control de lavado de activos y financiación del terrorismo, (iii) analizar, procesar, evaluar y comparar la información suministrada por los proveedores, (iv) envío de información de interés y de invitaciones a eventos programados por DIPROCON, (v) dar cumplimiento a la ley colombiana o extrajera y a las órdenes de autoridades judiciales y/o administrativas, (vi) emisión de certificaciones relativas a la relación entre el titular del dato con DIPROCON, (vii) entrega de información a entes de inspección, vigilancia, control, regulatorio o auditores internos o externos, (ix) para realizar pagos por servicios prestados o productos vendidos por el proveedor, (x) para la elaboración de invitaciones a cotizar, (xi) para dar cumplimiento a todas las obligaciones derivadas de la relación contractual con los proveedores.

 

2.4       Tratamiento de Datos Personales de carácter financiero

 

DIPROCON realizará el tratamiento de sus Datos Personales de carácter financiero sólo cuando ésta información sea necesaria para poder llevar a cabo los procesos de solicitud de crédito hipotecario, facturación, cartera, cobranza y pagos por los productos y servicios que hayan sido prestados o suministrados  por DIPROCON, y para el envío de las facturas ya sea de forma electrónica, física o por cualquier medio pactado con Usted.

 

2.5       Tratamiento de Datos Personales de clientes y potenciales clientes de los proyectos adelantados por DIPROCON.

 

La finalidad del tratamiento de los datos personales suministrados por los clientes y potenciales clientes de DIPROCON son: (i) Realizar trámites como la separación del inmueble, proyecciones de pago, cotizaciones, entre otros. (ii) Apoyar los procesos de consecución de créditos hipotecarios, y de subsidios de vivienda, llevar a cabo los procesos de solicitud de crédito hipotecario, facturación, cartera, cobranza y pagos por los productos y servicios que hayan sido prestados o suministrados por DIPROCON, y para el envío de las facturas ya sea de forma electrónica, física o por cualquier medio pactado. (iii) Suscribir contratos relacionados con los inmuebles de los Proyectos, y supervisar el cumplimiento de las obligaciones que se deriven de los mismos.(iv) Realizar evaluaciones y/o encuestas relacionados con el nivel de satisfacción de nuestros clientes en relación con los productos y servicios que ofrecemos y prestamos. (v) Enviar comunicaciones de carácter comercial sobre nuestros servicios, ofertas y promociones. (vi) Realizar estudios de mercado con fines estadísticos. (vii) Dar cumplimiento a disposiciones legales y a requerimientos realizados por autoridades, detener o prevenir fraudes, mitigar el riesgo de lavado de activos y la financiación del terrorismo. (viii) Transferir los Datos Personales a la Fiduciaria encargada de administrar los recursos del proyecto, para los trámites relacionados con la adquisición del inmueble.

           

2.6 Generales

 

DIPROCON recolecta sus Datos Personales a través de diversas fuentes de información como pueden ser mensajes electrónicos de carácter personal o de trabajo, a través de la página web  o correspondencia física, por información ya existente en las bases de datos de DIPROCON conforme a lo establecido en los procedimientos del Decreto 1733 de 2013 en su artículo 10, a través de mensajes de voz, información archivada en computadores y dispositivos electrónicos de DIPROCON, sistemas de fax, acceso a internet, correspondencia o a través de cualquier otro dispositivo electrónico para las comunicaciones y cualquier otro recurso tecnológico.

 

DIPROCON además cuenta con cámaras de seguridad en sus instalaciones, salas de ventas  y salas de negocios y  exhibición por medio de las cuales su imagen personal quedará grabada cada vez que Usted visite dichas instalaciones. A estas imágenes solamente tendrá acceso el Departamento de Seguridad de DIPROCON, en caso de violación o sospecha de violación a las medidas de seguridad implementadas. Las imágenes personales de las personas que visitan nuestras instalaciones quedarán grabadas en nuestro DVR, ubicado en la Carrera 27 A No. 67 - 25 de la ciudad de Manizales, por ocho (8) días, y después serán borradas de manera automática.

 

DIPROCON, únicamente usará los Datos Personales dentro del uso que Usted haya autorizado, sólo lo transmitirá a clientes o terceros cuando ello sea necesario como resultado del giro ordinario de la operación de DIPROCON, y a autoridades judiciales y administrativas cuando así sea requerido mediante orden judicial o administrativa. DIPROCON, resguardará y protegerá los Datos Personales recibidos en su domicilio, limitando su uso y divulgación al objeto autorizado.

3. Sus derechos como titular de los Datos Personales

 

En concordancia con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, DIPROCON le informa que Usted tiene los siguientes derechos legales:

 

  • Conocer, actualizar y corregir sus Datos Personales ante DIPROCON. Este derecho puede ser ejercido, entre otros, en relación con la información, parcial, inexacta, incompleta, dividida, información engañosa o cuyo tratamiento sea prohibido o no autorizado.

  • Requerir prueba del consentimiento otorgado a DIPROCON para la recolección y el tratamiento de sus Datos Personales, tener acceso a sus Datos Personales que son objeto de tratamiento por parte de DIPROCON y en general, ser informado por DIPROCON del tratamiento que se le está dando a sus Datos Personales. Para esto, es importante que se surtan los procedimientos establecidos en la sección 6 de esta Política de Privacidad.

  • Revocar la autorización otorgada a DIPROCON y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales cuando Usted considere que DIPROCON no está respetando los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. En estos casos DIPROCON le informará sobre las implicaciones que pueda tener la revocatoria de la autorización o la supresión de sus Datos Personales de la base de datos.

  • Tener acceso a los Datos Personales que DIPROCON haya recolectado y tratado.

  • Si Usted no está conforme con la forma en que DIPROCON trata sus Datos Personales o tiene alguna queja o reclamo, podrá presentar un comunicado ante el oficial de protección de datos de DIPROCON al correo electrónico  caminosdelacumbre@hotmail.com

  • Si el oficial de protección de datos de DIPROCON no resuelve sus inquietudes o no atiende su queja, puede dirigirse a la Superintendencia de Industria y Comercio para presentar sus inquietudes, quejas o reclamos si considera que DIPROCON ha violado sus derechos de habeas data o las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y otras normas que las modifiquen, adicionen o complementen.

 

4. Personas o área responsable de responder las consultas, solicitudes o reclamos relacionados con el tratamiento de sus Datos Personales

 

Si usted tiene preguntas, consultas o reclamos relacionados con sus Datos Personales, puede contactar al Oficial de Protección de Datos de DIPROCON en el correo electrónico caminosdelacumbre@hotmail.com (en adelante el "Oficial de Protección de Datos"). Usted puede ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar o eliminar sus Datos Personales y revocar el consentimiento otorgado a DIPROCON para el tratamiento de sus Datos Personales ante esta persona o área de DIPROCON.

 

5. Política de seguridad de DIPROCON

 

DIPROCON toma las medidas efectivas, apropiadas razonables para proteger sus Datos Personales de pérdida, uso indebido, acceso no autorizado, divulgación, alteración y destrucción. Para lo anterior, DIPROCON cuenta con protocolos de seguridad establecidos para el acceso a sus sistemas de información físicos y electrónicos.

 

6. Procedimiento para ejercer sus derechos

 

Cualquier pregunta o consulta en relación con sus Datos Personales recolectados y tratados por DIPROCON, será recibida por el Oficial de Protección de Datos de DIPROCON para lo que deberá enviar una descripción escrita de su consulta al correo electrónico caminosdelacumbre@hotmail.com.

 

El Oficial de Protección de Datos de DIPROCON resolverá su pregunta o consulta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha en que la pregunta o consulta sea recibida. Si no es posible para el Oficial de Protección de Datos de DIPROCON responder su reclamo dentro del término mencionado, el Oficial de Protección de Datos de DIPROCON le hará saber la situación y le explicará la razón del retraso. En cualquier circunstancia el Oficial de Protección de Datos de DIPROCON le responderá dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término de los diez (10) días hábiles iniciales.

 

El consentimiento otorgado por Usted podrá ser revocado en cualquier momento, mediante aviso previo, escrito y firmado dirigido al Oficial de Protección de Datos de DIPROCON, en la dirección electrónica antes citada, en los términos establecidos por la Ley.

 

Si Usted considera que la información contenida en la base de datos de DIPROCON debe ser sujeta a corrección, actualización o eliminación, o si considera que DIPROCON no está cumpliendo con sus obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012, usted deberá presentar una queja a DIPROCON, dirigida al Oficial de Protección de Datos, que será tratada de acuerdo al procedimiento establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

 

7. Fecha de vencimiento de la base de datos

 

Sus Datos Personales permanecerán en la base de datos de DIPROCON hasta que los mismos cumplan con la finalidad para los cuales fueron recolectados, o al finalizar el término de tiempo establecido cuando medie disposición legal.

 

8.Cambios a la Política de Privacidad

 

Cualquier cambio sustancial a la presente Política de Privacidad, le será comunicada de forma previa a su entrada en vigencia, al correo electrónico o medio de contacto que Usted haya entregado a DIPROCON